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偶遇香巴拉

来源:本站原创 | 作者:黄邦炜 | 发布日期: 2019-06-26

开始的向往

  西藏,是一个让驴友及摄影爱好者一而再再而三向往的地方。没有污染,看不到雾霾,纯粹到能听见云的呼吸和星星的心跳,放眼望去,清澈透明,壁纸一般,让人叹为观止,流连忘返!

  很早就想,不管怎样一定要去一次西藏。随着旭龙水电站建设征地移民实物指标调查工作的开展,我终于有机会触及这幅可望不可即的画卷。

初见香巴拉

  去现场的路上路过一个叫香巴拉的地方。她被认为是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即“人间仙境”。其实,她还有一个让人更为熟知的名字“香格里拉”,没错,就是那个香格里拉,是《消失的地平线》中那个有着梦幻的世外桃源,圣洁的雪山,神秘的殿堂,悠扬的藏民歌谣,纤尘不染的蓝天,触手可及的浮云,华丽的藏式房屋,悠闲觅食的牛羊,还有甜润清新的空气的香格里拉。

  或许是城市的喧嚣让人过于厌倦,蓦然看到这种不同的画风,我觉得很是新鲜,弥足珍贵。初见香格里拉,我竟不自禁的闭上眼去感受:自由的蓝天,流浪的白云,清爽的风~仅三千米左右的海拔,却有着雪山风貌和藏式风情,通透的视觉感受让人陶醉不已。拍拍衣袖,挥去之前的疲惫,精神抖擞,带着敬畏,我走进了这个神洁的圣地。

遇见

  来接我的是一位藏族司机-丹增,身材略显消瘦。以往对藏民的印象是:身着传统藏袍,杂乱的胡须子,满是沟壑的面庞……然而丹增师傅除了黝黑的脸外其他都不符合我对藏民的想象。不过初次见面一句“扎西德勒”倒是把我弄懵了,我也只好双手合十以示敬意,也怪我来之前没做好功课。丹增师傅好客且随和,一路上都在给我介绍香格里拉,这里是他的家乡。往车窗外看去,在群山之间,有一座小古堡建筑群,像是个小集镇,但在其中一处的屋顶上又有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。丹增告诉我,这片古堡群似的建筑,就是松赞林寺,随后便双手合十,像是在祷告些什么,这也让我心中燃起了敬佩之情。后来他还悄悄告诉我他家就在松赞林寺旁,言语间满是骄傲。传说即使天上乌云密布,松赞林寺也始终有阳光在照射,或许这个传说就代表了松赞林寺在他们心中的地位了吧。

  车继续往前行驶,人烟越来越少。一路上蓝天白云晴空万里,见到了宽阔的伊拉草原,大气豪迈的纳帕海,若隐若现的雪山,路边野放的牦牛,各式藏族特有的风格建筑,满足了我心中所有的幻想。特别是精美细腻的藏式民居,给人以古朴、大气、粗犷之美感,辅以特别的宗教彩绘图腾,花鸟虫兽亦或是日月祥云,形成了自己独有而鲜明的特点。特别是藏族人民对待每一扇门、每一扇窗的那份精雕细琢,古朴而不简单,奢华而不奢靡,绝非言语所能表达,让人心生敬畏,惊叹不已。

苦中作乐

  位于大山深处的工作现场是个不毛之地:寸草不生的荒山,难见一抹绿色;起风即滚滚尘土的马路,一侧是惊险的落石高山,一侧是滚滚江水浪淘沙;饭桌上的苍蝇“熙熙攘攘”挥之不去,只好苦中作乐木箸夹蝇;停水断网亦是酒店日常。当然这里还有一群可爱又坚强的人:虽然气候干燥,唇焦舌干流鼻血;虽然饮食不适,肚子时常遭罪,虽然尘土飞扬,干干净净出门去,蓬头垢面回家来,虽然......但是我们始终保持一种任你虐我千百遍,我亦待之如初恋的乐观心态,保持工作初心,虽苦,亦乐!工作现场的艰苦环境自然少了香巴拉人间天堂地平线上的美好,只能将艰苦的日常融进晨间的酥油茶,或是那杯豪爽的青稞酒,再或是有趣的木箸夹蝇,将漫长的工作变成短暂,留出时间细品初见的美好。

后会有期

  与香格里拉的一面之缘,留给我的却是永生难忘。可惜这个可以站在草原上看海的地方,最终还是要在恋恋不舍中踏上了归途。沿途的风景依旧美丽,奈何留不住,只能睁大眼睛多看一眼,再看一眼......


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